ヘルシーで美味しいお豆腐。
味が淡白すぎて、どうやって使えばいいのかわからない…。
そんなお豆腐の使い方に悩んでる方に朗報です!
佐賀県神埼市にある「とうふ屋ちーぼー」さんでは、豆腐の新たな魅力を伝える料理教室を開催しています。今回は、人気のお豆腐専門料理教室の秘密に迫りました!
■わきあいあいと楽しむ豆腐料理教室
店主の自宅で開かれる豆腐レッスン。
定員6人のアットホームなクラスでは、20代から50代までの幅広い層の参加者が集まります。
生徒さんたちは女性がメインですが、男性もいるとのこと!
「料理教室にくる方は、リピーターが多いんですよ。」と店主。
豆腐料理教室が初めての方も「楽しい」といわれて笑顔で帰るそう♪
さらには、子どもの料理教室の参加もOK!
「子どもたちに見てほしいので、赤ちゃんをおんぶしながらで大丈夫です。」と笑顔で話されます。
実際、小さなお子様が参加することもあるのだとか。
親子で料理教室に参加!
とても楽しそうですね♪
■人気の月替わり豆腐料理レッスン
同店で人気のレッスンコースは、月替わりの豆腐料理レッスン♪
3月は春のお豆腐レッスン、5月は大豆製品を使った常備菜レッスン、6月は豆腐ウインナーレッスン。季節やイベントに合わせたメニューが目白押しです!
また料理はメイン、ご飯、スープ、副菜、デザートの5種類を作るそう♪
どれも気になるコースですね。
お問い合わせは、インスタのDMでお願いしますとのこと。
ですが、取材の4月時点で、6月の予約は既に埋まっていたそう。
人気の料理教室なので、早めの申し込みが吉!同店のインスタは要チェックです!
■和食基本コースも好評
和食の基本を学ぶコースも開催しています♪
おだしの取り方やお魚のさばき方、最後に寿司と天ぷら作りを3回のレッスンに分けて学びます。
特に第3回目の寿司と天ぷら教室は必見!
寿司酢もマスターし、天ぷらの衣を自分で作る料理もするのだとか♪
和食基本コースは、お魚を扱うため真夏を避けて春秋冬で開催。
「また10月ぐらいからスタートします。」とのこと。
こちらのコースも毎回好評で、席が早く埋まるそうです。
和食の基本を知りたい方は、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか?
【子ども向け料理教室も開催!】
夏休みや春休みには、年長さんから小学生を対象とした子供の料理教室も開催!
昔より学校で料理を通し食育する機会は減ってきているのだとか。
「調味料の正しい知識で料理を楽しんでほしい、料理教室を通して食を知って、家庭で活かして欲しい、レシピは簡単だけど、体にいいご飯を知ってもらいたい、という思いで活動しています。」と店主は話します。
豆腐をキーワードに、「食卓を笑顔に」とのコンセプトを掲げている同店。
「豆腐をきっかけに、食卓で家族がみんなで集まって、わきあいあいと笑顔でご飯を食べてほしい。」
メニューもコンセプトに沿って決めているそう!
子どもから大人まで楽しめる「とうふ屋ちーぼー」の笑顔の輪は、確実に広まってきています。
■簡単でおいしい健康的な料理の普及のために
店主は2021年に一般社団法人とうふ和みごはんを設立。
和み食インストラクター講座を月に1回程度開催し、簡単でおいしい健康的な料理の普及に力を入れています。
いつか料理教室をしたい、小さなカフェを開きたいと夢がある人をお助けするための講座とのこと♪
特に座学的なものを学びたい方には、おすすめです!
今後の夢は、「インストラクターの力が発揮できる料理教室の場所提供や、交流の場として、人と人がつながっていくような場所を作りたいです。地元の人たちにも健康になってもらいたいですね」とのこと。
お豆腐専門の料理教室を始めて10年。
店主の夢は、確実に形になりつつあります。ぜひ、店主の楽しいお料理教室に一度訪れてみてはいかがでしょうか。
■店舗情報
店 名:気ままなカフェ とうふ屋ちーぼー
住 所:佐賀県神埼市千代田町柳島1796
※カフェは気ままにOPEN!詳しくははInstagramでご確認ください。
Googleマップ:こちら
豆腐料理教室:10時〜又は10時30分〜(みやき町白壁にて開催)
開催日:詳しい日程は、Instagramでご確認ください。週に2〜3回開催。
お申し込み方法:InstagramのDMか豆腐料理教室のご案内でお願いします。
Instagram:こちら(とうふ屋ちーぼー)
Instagram:こちら(一般社団法人とうふ和みごはん)
Facebook:こちら(とうふ屋ちーぼー)